当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

日本政府税制委员会呼吁扩大对中小企业税收

2014-06-27 09:17:08 来源:新华网 作者:许缘 编辑:胡芙
  新华网东京6月25日电(记者许缘)日本政府刚刚通过新经济成长战略、承诺未来几年削减企业税至30%以下,政府下属咨询机构——税制委员会25日就呼吁政府扩大对中小企业税收以帮助上述减税措施顺利实施。
  
  税制委员会企业税改革小组发布改革草案说,政府应重新审视对中小企业的税收优惠制度,并根据“外部指标”扩大政府对企业征收的税费范围,包括企业员工数量、企业资本以及其他衡量企业运营规模指标。这一基于企业规模的税收制度将不仅仅对创造盈利的企业征收税费,同时也将涵盖亏损企业,这将有助于政府税收收入稳定。目前,日本仅有约30%的企业缴纳企业税,其余企业则因业绩不佳无需缴税。
  
  这份针对中小企业的税收改革制度预计将受到中小企业批评,这其中有部分企业已经因经济不景气而在生存线上苦苦挣扎。此前,中小企业就指责政府给予大型企业优惠政策、加大中小企业负担的做法。
  
  在24日公布的新经济成长战略中,日本政府承诺将从2015财年(始于同年4月1日)起的几年内将目前高达35%的企业税降至低于30%。不过这一战略大纲并未详细说明减税速度以及政府如何应对税收减少带来的财政状况进一步恶化等问题。

频道精选

综合资讯
企业推广