当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

详解中国汽车税费 老百姓不想买得起用不起

2012/10/18 9:57:00 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:曾鹏]

    编者按:如今,随着居民生活的不断提高,私人轿车已是继住房以后的又一个消费热点。近日,一则征收汽车排污费的消息引发了广大车主的关注。有车一族共同反映,加收汽车排污费,直接增加养车负担,若再碰上碰瓷、闯红灯、超速、迷路等问题,那一张张违章罚单与费用使得“买得起,养不起”将越来越普遍。网络上流传着汽车高税费的一组图片让车主更加心生不满,现实情况是我国绝大部分地区将汽车产业作为其经济的支柱产业鼓励汽车消费,另一方面汽车保有量的不断增加使得城市交通、环境压力徒增,城市基础建设投入更大,国庆期间高速免费通行政策让其成为了巨大的停车场,征收相关税费可以弥补城市建设资金短缺的问题。对于汽车消费,老百姓们想买得起车,用得起车,更想开得动车,这些都是摆在职能部门今后需要解决的问题,并不是可以通过简单的征收排污费可以解决。

(图为网上流传汽车税费分析图片)

    1 税种

    我国现行的税种共有24个,按其性质和作用可大致分为流转税、资源税、所得税、特定目的税、财产和行为税、农业税和关税等七类。对汽车整车产品所征收的主要税种有增值税、消费税、车辆购置税、车船使用税,主要收费项目有新车牌证费、新车检验费、年度检验费、养路费、保险费等。进口汽车还要缴纳关税。其中,增值税和消费税属于流转税,车辆购置税属于特定目的税,车船使用税属于财产和行为税。汽车整车产品从生产到报废回收主要经历生产、销售、购买、保有、使用和报废回收等六个阶段。本文主要讨论国家对汽车整车所征收的税费及其法律依据,并根据以上六个阶段对汽车整车税费的征收阶段进行划分。本文所称的汽车税费均指对整车所征收的税费。

  2 我国征收的主要汽车税费

  ·增值税

  根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税义务人,应当依照条例缴纳增值税。国产汽车均要缴纳增值税,进口汽车同样要缴纳增值税。该条例于1993年12月13日由国务院令第134号发布,1994年1月1日起执行。

  根据条例第二条规定,所有汽车产品的增值税税率均为17%。进口汽车增值税税率同样为17%。

  应纳税额

  ■国产车:根据条例规定,购买汽车的应纳税额为纳税人按照销售额向购买方收取的增值税额,为销项税额。

  销项税额=销售额×税率。

  上式中的销售额与消费税应纳税额中的销售额相同,其中不包括销项税额和消费税。举例来说,如一辆汽车的销售额为10万元,那么这辆汽车应缴纳的增值税=10万元×17%=1.7万元。

  ■进口车:应纳税额=(关税完税价格+关税+消费税)×税率

  其中,关税完税价格由海关以进口货物的成交价格以及该货物运抵中华人民共和国境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费为基础审查确定。

频道精选

综合资讯
企业推广