当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

【我身边的好税官】俞春泉:16年的坚持

2012/6/8 11:08:33 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:刘正需]

俞春泉。

在长沙高新区国税局办税大厅里办税的税干俞春泉。

  【好税官档案】俞春泉,1996年走出校门,成为国税系统的一名税务工作人员,2003年加入中国共产党。16年的税务工作,先后在宁乡县国税局、岳麓区国税局到目前的高新区国税局收入核算科工作,历经申报征收、税务登记、个体税收、申报异常比对、所得税征收管理、区局数据质量管理(其中兼过半年的税收会统、金库对帐)等多个业务岗位。
  
  作为一名新时期的税务工作者,伴随着税收征管改革的步伐,一步一步成长。16年的公务员年度考核中,他五年获得长沙市局嘉奖、一年荣获长沙市局三等功、一年评为长沙市局优秀国税工作者、一年被长沙市高新区管委会评为先进个人。
  
  加班加点推进税收征管改革
  
  1996年,刚从大学毕业的他,被组织分配到宁乡县国税局玉谭征收分局,当时分局作为湖南征管软件上线的试点单位之一,在报到的第一天,被安排到了办税服务大厅,开始了海量的数据录入工作中,一坐就是一个月,每天从早晨上班一直工作到晚上10点左右,说实在的,因为当时税务系统工作人员的电脑操作不是很熟悉,因此他就挑起了数据录入的重担,还被当时一些年纪稍大的同事叫起了“师傅”,单位的同事问他累不累,他笑着说:“没事,这是我应该做的”。
  
  2005年,税收征管软件CTAIS上线,当时他在岳麓区办税大厅从事税务登记工作,被临时抽调,负责5个税务所的数据采集、审核和录入工作,经常利用休息时间在5个税务所来回奔波,进行辅导,这种事情,有些人是能推就推,能躲就躲,可是他没有,毫无怨言的接下了这项工作。有些同事对他说,“这个工作与你的岗位边都沾不上,你干嘛要接呢?”,他笑着说:“没事,这是我应该做的”。
  
  依法治税创造良好的税收环境
  
  1997年,他调到岳麓区国税局,从事税务所的税收征管工作,当时负责一个城郊结合部的街道税收征收工作,那是一个税源分散、下岗职工聚集、矛盾极易激发、税收征管难度相当大的街道。可他没有怨言,毅然接下了组织的安排。
  
  于是每天,他都骑着一辆破旧摩托车,一户一户的上门宣传税收政策,刚开始,有些个体户不理解,“哭穷的”、“关门的”、“叫凶的”比比皆是,他耐心细致的反复上门讲解政策、悉心交谈,感动了纳税人,得到了他们的理解与支持,办证率得到了明显上升,依法纳税的意识明显增强,漏征漏管户明显减少,税收环境得到了明显的改善。
  
  有一次他在乡间小路旁听到一个房子里发出机器运转的声音,经打听,是一个生产厂房,他当时想,这肯定是一个税收漏征漏管户,于是敲开了大门,进行询问,可那里面的人极不配合,以老板不在为由拒绝配合,他便下发了限期改正通知书,督促其前来税务所办理相关事宜。经几次上门,仍未得到改正,也有人告诉他,那老板有点“来头”,关系可硬的很啊,在他第四次上门的时候,找到了老板,通过互相交流,得到了那老板的理解和支持,接受了处罚,同时也纳入到了正常的征管范围,那老板对他说“对不起啊,给你的工作添麻烦了”,可他笑了笑,心想:“依法治税,创造良好的税收环境,这是我应该做的”。
  
  换位思考替纳税人着想
  
  作为一名税务工作者,他经常问自己:“假如我是纳税人,我到税务机关办理事情,想得到什么样的服务”?带着这一疑问,站在纳税人的角度全心全意为纳税人服务,得到了纳税人的高度赞赏。
  
  有一天中午,12点了,正在大家都向食堂走去,自己准备起身的时候,有一个人急匆匆的向他所从事的税务登记窗口跑来,于是他停住了脚步,是一纳税人前来办理税务登记,他二话没说,接过资料进行审核并当场将其办理完毕,此时已经有人从食堂走出来了,那纳税人很感动的说:“不好意思、不好意思,让你饭都没吃”。他笑了笑说:“你跑一趟不容易,这是我应该做的”。
  
  中午正在休息的他,打开办公室的门准备去上卫生间,发现一个会计站在他办公室门外,经问,是来找他办理退税的事情,于是他将其领进办公室,将其事项及时进行了办理,并问她“你来了,怎么不敲下门呢?”,那会计说,“不好意思打搅您休息啊!”,他笑着说:“呵呵,这有什么,应该的”。
  
  顾全大局服从组织安排
  
  俞春泉他在工作中从不计个人得失,淡薄名利,大局意识特别强,不管是领导或其他同事交办的工作,也不管是份内或份外的事情,他都将不折不扣的完成。
  
  担当数据质量管理重任的他,因当时科室一名会统人员休产假,局领导想找一个人代替其工作,但一直没找好,说实话,当时愿意接这项工作的人员很少,于是,局领导想到了他,找他谈话,因为对一个从未接触过会统工作的他,心里确实没有底,不是不接,是不敢接,而且本来自身的工作任务也相当的繁重,于是如实的将情况和局领导进行了汇报,但局领导将其顾虑打消了,充分相信他能够将这项工作做好。
  
  通过自己认真的学习,刻苦的钻研,加班加点,任劳任怨,有时加班就到凌晨,一接就是大半年,圆满的完成了这项工作任务,没有出现半点差错,同时也总结出了自己的一套较好的工作方法。
  
  当时也有人对他说:“你傻吧,这样的工作你也接。”他笑着说:“确实傻,既然领导相信我,那就是我应该做的吧!”。
  
  努力学习提高自身业务水平
  
  数据质量管理工作是一项全系统工作,也是一项全局性工作,涉及的业务范围全方位,涉及的流程全部门。作为从事数据质量管理岗位的他,不断加强学习,从书本学,从网络学,他始终充满着一股强烈的求知欲望,一时一刻不放松业务学习,并且做到学有专长,随着税收科技加管理的深入,他认真自学了计算机知识,特别是利用SQL语句查询,结合税收业务知识,积累了一定的发现征管数据差错的经验,并通过不断的寻求解决办法,使自己的业务水平得到了很大的提高。
  
  在平凡工作岗位上奋斗了16年的他,虽然没有豪言壮语,也没有什么丰功伟绩,但他本着“踏踏实实做人、兢兢业业干事”的理念,不断地完美自己、超越自己,用平凡的业绩照亮自己的人生,为国税事业默默地奉献自己。

频道精选

综合资讯
企业推广