当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

【我身边的好税官】刘术其:税务“老兵”这25年

2012/6/8 11:08:33 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:刘正需]

长沙市开福区国税局局长刘术其。

长沙市开福区国税局局长刘术其

  【好税官档案】刘术其,是一个在税务战线上耕耘了25年的“老兵”,是一个有31年党龄的老党员。20多年来,他从基层一名普通税务干部做起,一步一个脚印地成长为长沙市国税局直属分局、雨花区国税局、党组书记、局长,2007年9月任长沙市开福区国税局党组书记、局长。他把为民、务实、清廉作为自己的座右铭,认认真真履行着作为党的领导干部和人民公仆的职责。先后荣立省政府一等功、二等功,省国税局二等功、三等功,多次被评为“先进工作者”、“先进个人”、“优秀党员”。
  
  为收入任务改变工作思路
  
  税收是政府实现其职能的物质基础。税收工作关系到政权的稳固、社会的稳定、人民生活的改善。
  
  2007年,刘术其走马上任开福区国税局局长。由于多种原因,开福区内几乎没有新增税源,一些重点企业又相继外迁发展,国税任务一直比较压头,好几年都在为“保基数”、“保任务完成”而努力,每年税收增量很少,收入规模上不去,影响了地方经济社会的发展。那时,为税收任务,地方党政主要领导每年都要听取汇报,安排下达税收目标。由于多年来为“争基数、保基数”造成的完成税收任务十分艰难,有些干部逐渐形成了“收入形势好时留一手,收入形势差时搞预缴”的习惯性思维,工作都是围着任务打转。
  
  税收的主要职能就是财政职能,做大税收规模,满足财政需要,是税务机关的首要职责,但这种人为调控收入的办法如果不破除,税收规模就无法实现跨越式发展。
  
  他担任开福区国税局局长后,反复强调一个观点:组织好税收,是税务部门的中心工作,其他一切工作都是围绕组织收入开展的,为国家、为人民收好税是税务机关的天职。他坚信只要经济能够持续发展,税收就一定会稳定增长,不要担心基数大了来年完不成任务。一方面,他坚持“早动员、早部署、早落实”的组织收入工作思路,每年年初他都带队对辖区年重点税源企业走访调研,全面摸清税源底子。另一方面,顶住来自各方面的压力,坚持依法组织收入原则,严格查处偷骗税违法行为。他要求所有涉税案件查处必须依法、依规、依照程序处理,该补税的坚决补税、该处罚的依法处罚、该移送公安机关的要移送,不徇私情。
  
  正是由于这种“咬定青山不放松”的精神,在他的带领下,开福区国税局组织收入工作有了大起色,在2007年突破10亿的基础上保持年均15%的递增速度,年年超额完成市局和区委政府下达的收入任务。2011年,开福区国税税收总额首次突破18亿元大关,入库各项税收18.25亿元。
  
  为企业解决发展瓶颈
  
  税收来源于经济,又反作用于经济。经济是税收之母,税收是经济的调控器。要当好国税局长,必须关心经济发展,用好用足政策,培植壮大税源。
  
  2010年7月,他带领干部来到开福区新时代医药公司调研,了解企业的情况。在与企业座谈时,得知企业在扩大经营范围过程中,碰到了用做储备药物的仓库用地的困难,发展遭遇到瓶颈。回来后,他立即召开了专题会议,指定一名副局长带领业务骨干再次深入企业调研,全面掌握企业运转情况,并将该公司近几年的发展状况、税收情况等资料进行收集汇总,制作成专题汇报材料向区政府汇报,他本人先后3次和领导一起到政府相关部门进行沟通,争取政府的支持。经过努力,为新时代医药公司在金霞开发区争取到一块仓库用地,并将新时代医药公司作为金霞开发区的落户企业,签订了入园协议,顺利解决了公司的发展困难。
  
  2011年,该公司已上缴税收800多万元,预计未来三年的税收收入将达50%以上的增幅。
  
  此外,他每年都坚持组织召开两次税企座谈会,直接听取辖区企业领导人的意见和建议,从税收的角度分析企业发展状况,帮助企业排忧解难,用好税收优惠政策支持企业发展。2010年,在税企座谈会中,湖南中石化反映该公司涉税风险较大,影响企业的发展战略。他马上组织相关业务部门进行研究,派出业务骨干渗深入中石化,帮助企业逐项梳理和完善相关管理制度,有效规避涉税风险,保证了公司的良性发展。近两年该公司入库国税达到4亿多元。
  
  为税收征管改革创新
  
  要管理好税收,必须与时俱进创新管理手段和方法,如何提高税收征管的质量,提升工作效率,成了摆在刘术其面前的一个大课题。
  
  2011年,他带领班子成员分成3个小组分别赴扬州、徐州、泰州等税务部门学习其先进的征管经验。学习回来后,他陷入了深深的沉思,他看到了区局在征管、信息化建设等方面与其它单位的差距,意识到征管改革是新形势下税源管理的迫切需要。
  
  2011年10月,开福区国税局率先在全省系统试行税源专业化管理,将多年来纳税人“分户到人、各事统管”的管理模式,改为“专人专事、分权制衡”的专业化税源管理体系,撤销了原有按照划片管户设立的税源管理科室,对税款征收实行团队化管理。在办税服务厅实行一窗通办、内部流转,精简办事程序,取消各类存档资料70多项;对55项业务流程和行政审批流程逐项进行梳理和优化,其中9项直接提速为即办事项,其余46项审批事项的时限平均缩短30%以上。他积极探索提高工作效率的方式,对一些下户调查事项进行归并,如增值税一般纳税人资格认定、防伪税控最高限额、专用发票购领资格3项工作,实行一次下户调查,原来3项工作合计需20天,现在在开福区平均5日就能办结,纳税人反响很好,对税收工作的认同感大大提高。
  
  为干部群众办实事
  
  在干部管理工作上,刘术其一直鼓励干部积极向上,勇于进取。他始终认为“没有个人的发展,就不会有区局的发展。只有个人发展了,区局才会生机勃勃,兴旺繁盛。”为此,他提出“抓两头、带中间”的管理理念,每年分别召开50岁以上、40—45岁以及35岁以下年轻干部等几个层次的座谈会,倾听干部心声,掌握了干部的思想动态,激发干部干事创业的工作热情。并通过组织业务知识、演讲、调研征文等各类竞赛活动,为干部提供展示自我、相互交流的平台,创造出有利于干部成长和发展的工作环境。
  
  他还把关心、爱护干部作为工作的出发点和落脚点,竭尽所能地帮助大家解决工作、生活上的困难。每年的民主生活会作为干部职工反映心声、加强领导与群众沟通的一个重要渠道,他鼓励大家积极献策。根据收集到的意见和建议,和班子成员一起认真研究,逐条进行解决。
  
  近两年,开福区国税局逐步新建了干部活动室、健身房,完善了图书室、电教培训室等文化设施。他想办法开源节流,对干部家属区实施了双电源、水管供水改造工程,纳税大厅面貌焕然一新,4个税务分局的办公环境全面改善,为干部创造了一个舒适优美的工作、生活环境。
  
  为党员干部作表率
  
  “权力是人民给的,应该为人民谋利益,绝不能为自己谋私利。”作为一个党员领导干部,刘术其他对自己约法三章:绝不以权谋私,绝不优亲厚友,绝不见利忘义。
  
  在工作中他以身作则,遵纪守法,廉洁为税,不管是执行政策、干部任免、评先评优、大宗采购,基建维修等,他都坚持秉公办事。刘术其敏锐地意识到廉政文化建设的、育人作用,在该局建立廉政文化长廊,在全市率先打造了独具开福特色的“福、廉”文化,营造了“廉洁是福、奉献是福、学习是福、健康是福、和谐是福”的良好氛围,2011年开福区局被评为全省系统首批廉政文化示范点。
  
  他经常说“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”,多年来他始终坚持要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做,以身作则,严格自律。他还经常利用干部大会、座谈会、点对点谈心等机会,向干部倡导“做官知足、做人知不足、干事不知足”、“没有边缘的岗位只有边缘的态度”等理念,引导干部形成正确的精神追求。在他的带领下,开福区国税局已经连续9年未发生一起违法违纪事件,连续3年被省国税局评为“优秀领导班子”;近两年先后荣获省级“文明标兵单位”、“依法办事示范窗口”、“文明窗口单位”。

频道精选

综合资讯
企业推广