当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

【我身边的好税官】郑辉:细微之处见功夫

2012/6/8 11:08:33 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:刘正需]

浏阳市国税工业园分局税管员郑辉。

浏阳市国税工业园分局税管员郑辉

  【好税官档案】郑辉,49岁,中共党员,1983年参加工作,2007年调入浏阳市国税工业园分局。2011年负责生物医药园171户企业的征管工作,其中,增值税一般纳税人82户,增值税小规模纳税人93户,年税收收入过百万元的企业20多户,年税收收入过千万元的企业8户,全年共组织税收收入33143万元。
  
  在平凡的税收岗位工作的这三十年,郑辉始终坚持严格执法、文明服务,以执着的工作热情和任劳任怨的精神,得到了纳税人和单位同事的一致认可。“安心,耐心、热心、贴心、用心”他以自己的实际行动实践了这“五心”,为浏阳国税事业做出了自己的贡献。
  
  老税管员的“四勤”功夫
  
  郑辉从税将近三十年。作为生物医药园的税管员,意味着肩负分局一半的税收任务。
  
  作为老税管员,郑辉这些年来一直坚持下户巡查,在下户中,他要求自己做到“四勤”。但是,要做到这“四勤”,可不是一两天的功夫就能练成的。
  
  首先是腿勤,对重点企业和纳税意识薄弱的企业最少两个月巡查一次,其他纳税单位每三个月巡查一次。特别是对重点税源企业以及享受税收优惠政策的企业,都逐一下户进行税收辅导。
  
  其次是眼勤,在巡查的过程中特别注意观察,及时了解企业生产经营的变化,杜绝漏洞的发生,如果发现有漏征漏管的情况,则立即进行实地了解,下达限期改正通知书,确保税收的征收到位,其中2011年度共辅导企业自查补报企业所得税税额3308万元。
  
  再是手勤,他及时把巡查过程中了解的情况如实记录在巡查记录本上,并由纳税人当场签字盖章,作为税源管理的重要参考资料,并且坚持写好工作日志,将每天的工作情况条分缕析记录清楚,定期进行回顾总结,积极寻找工作差距,尽量减少重复劳动,不断提高工作效率。
  
  最后是嘴勤,他每次把巡查的有关情况与纳税人进行面对面的交流,适时为纳税人敲响警钟,做好税收宣传工作,并且把复杂和棘手的问题及时向分局领导汇报,集思广益寻求解决问题的良方。
  
  确保税收一分一毫入库
  
  蓝思科技股份有限公司作为长沙市第一纳税大户,2011年实现销售收入40亿元,入库税金1.5亿元,预计2012年入库4亿元该公司涉税业务复杂,既有非居民股权转让、税后利润分配、支付境外利息等平常比较生疏的非居民企业所得税,又有固定资产抵扣、研发费用加计扣除、自营出口的不作价设备进口等动辄上千万的数据,责任重大,不容有失。公司作为沿海向内地转移的企业,习惯了快节奏的工作方式,要求税管员既要有丰富的税务财会知识,更要有高度的责任感和使命感,急企业之所急,想税法之所想,保证国家税款不跑冒滴漏。
  
  2011年5月公司转让部分股权给国内企业后立即进行分配利润,想让国内企业按免税收入分得税后利润,郑辉翻阅资料,请教专家,积极与企业协商、解释,历经半月终于将公司少扣缴的近百万税款如数入库。在他的努力下,蓝思科技股份有限公司2011年扣缴非居民企业所得税3000余万元(全省同期入库42770万元)。在面对熟悉的固定资产抵扣时,提前辅导企业建立固定资产台账,做好实物、资金的审核,不畏困难,圆满做好2011年26000万元税款的抵扣工作,确保企业对国家税收优惠应享尽享,也防止企业因生活用等不符规定的固定资产抵扣侵蚀国家税款,降低企业的税收风险,受到企业的高度评价。
  
  在日常税收征管中,他了解到企业急需一个与税务机关沟通的桥梁,于是他积极筹划,建立了一个纳税人QQ群,帮助企业了解掌握各种税收政策,及时解决生产经营过程中遇到的各种税收问题,从而提供更加专业化、人性化、个性化的服务。QQ群的建立架起了一座税企沟通的桥梁,构筑了一个平等交流的平台,形成了双赢、和谐发展的局面,得到了园区企业的称赞。
  
  资历老学习不服老
  
  作为一名年近五十的老税管员,郑辉在学习方面也不甘落后。
  
  由于生物医药园的企业涉及的行业广泛,外资企业较多,因此企业所得税汇算清缴、出口退税、税收优惠等问题都异常复杂。为了更好的辅导企业,他积极加强税收理论知识的积累和更新,还经常牺牲休息时间,利用晚上自学,并且熟练操作税收征管软件等各项业务系统,提升自身业务水平。同时他总是虚心的向身边同事请教,通过多看、多听、多想、多问、多做,努力使自己在最短的时间内熟悉工作坏境和业务知识,力求把学到的知识运用到实践工作中去。对于新出台的政策,他也仔细研读,并且结合园区企业的实际情况,以便及时下户做好辅导宣传工作。
  
  2004年,CTAIS系统上线,面对一个完全陌生的工作软件,他确实有些力不从心。为此,他积极向年轻人求教,把操作步骤一一记在笔记本上,反复在机器上操练。功夫不负有心人,几个月后,他终于熟练掌握了系统的操作。2011年,长沙市局组织了税管员考试,尽管平时对这些税收政策法规很了解,但是他在考前还是认真准备,甚至利用晚上的时间在家中看书。家里人开着玩笑说“郑老,这考试能及格就行了,你不用这么努力吧”,他却笑着回答“我看书并不只是为了考试,其实通过准备考试,我发现很多政策我还没有吃透,那可能就意味着我在这个方面出现疏忽,从而导致漏征漏管,这才是大问题。”最终,他在这次考试中取得了优秀的成绩,得到了浏阳市局的通报表扬。
  
  “诱惑无可入之门,腐败也无可乘之机”
  
  郑辉对于名利看得很淡,对于廉洁自律却看得很重。
  
  在于纳税人的接触中,他自觉防微杜渐,注重公道正派,严格依法办事,坚持廉政无小事,用自己的一言一行切实维护国税多年来在社会中积淀形成的良好形象。
  
  在工作中,他不掺杂私心、私利,不利用职权谋取利益,曾多次拒收纳税人的礼物、礼金,并向组织上交未能拒收的礼物、礼金。
  
  此外,郑辉有着健康向上的业余生活,不抽烟、不打牌,更不出入高消费场所,用他的话说“我如果有这些爱好,总有人会投其所好,拉拢腐蚀你。远离了这些东西,我就少了很多应酬,抵制了许多诱惑,别人就无可入之门,腐败也无可乘之机。”多年来他在不正当利益和金钱面前坚如磐石,真正做到了守得住清贫、耐得住寂寞,挡得住诱惑,为税清廉,两袖清风。
  
  “安心,耐心、热心、贴心、用心”,郑辉从事税收工作近30年,以自己的实际行动实践了这“五心”,为浏阳国税事业做出了自己的贡献。他的拼搏精神和奉献精神,得到了上级组织和全体同志的认可,先后5次获得嘉奖,多次获得“优秀国税工作者”、“优秀共产党员”、“优秀公务员”等称号。

频道精选

综合资讯
企业推广