当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

【我身边的好税官】许明:税务前沿阵地的“尖兵”

2012/6/8 11:08:33 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:刘正需]

热情接待纳税人的长沙国税车购税分局税源二科科长许明。

热情接待纳税人的长沙国税车购税分局税源二科科长许明。

  【好税官档案】许明,女,37岁,大学本科毕业,中共党员,1994年参加工作,现任长沙市国税局车购税分局税源二科科长。
  
  许明参加工作以来,努力学习,忠于职守,文明服务,开拓进取,政治上自觉与党中央保持一致,工作上踏踏实实、兢兢业业,生活上清正廉洁、淡泊名利,为人上谦虚厚道、不计得失,始终坚持“敬业、奉献、进步”的工作理念,以强烈的事业心和责任感,不断超越着“高效率办税、高质量服务”的工作目标,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献,赢得了全局干部以及纳税人的一致好评。
  
  身体力行做勤政好学的模范
  
  2005年元月,许明因国家税费改革由交通部门划转到国税部门,尽管已在交通部门担任中层干部,但是她知道,来到国税自己就是一名税务新兵,一切都需重新开始。
  
  当时,有人会质疑,这些交通的领导干部们既不懂税收业务,又可能拉不下架子,工作积极性堪忧,然而,她却以平常心处之。没有了职务,她不但丝毫没有影响积极性,反而很快地以高度的责任感、使命感投入到税务一线工作。
  
  她知道,税收工作专业性、政策性强,没有过硬的业务本领是干不好的。于是,从不认输的性格促使她立志向书本学,向同事学,向业务尖子学,积极参加各类税收政策法规、业务知识辅导培训,从不放过任何一个学习提高的机会,坚持把加强学习、培养能力、提升素质摆在十分重要的地位。经过长期不懈的业余学习,她通过了注册会计师考试、系统掌握了税收法律、内部审计等相关知识,税收业务水平显著提高,从当初一个对税收知识一知半解的门外汉成长为如今对车购税各项业务驾轻就熟的优秀税务干部。
  
  爱岗敬业做创先争优的表率
  
  进入国税部门以来,尽管岗位多次变动,但她脚踏实地、尽职尽责,人争第一、事争一流的工作作风始终不变。对她而言,每一个岗位都是建功立业的新起点,开拓创新的“加油站”。
  
  这几年,她在“申报征收”一线窗口、“计统票证”岗位、机关出纳、会计岗位工作过,无论在哪个岗位,她都能成为岗位能手。在征收窗口,她的业务质量争创一流;在计统票证岗,她的工作无一差错,最让领导放心;在机关财务岗位,因机构处于过渡期,人少事杂,她更是身兼财务、票证、劳资、政府采购、银行账户管理等数职,经常在单位加班至深夜,恨不得有分身术才好。有人说她太老实了,钱又没多拿一份,干嘛这么拼命,她总是微笑着说,吃亏是福,其实我得到的更多,是自己能力的提升,是领导的信任和赏识,是同事们支持和拥护,是先进荣誉的获得,这些都是我最宝贵的财富。
  
  2009年底,她通过竞争上岗,担任分局税源二科科长。税源二科是办税服务大厅,每年要接待3万余户车购税纳税人,承担了繁重的征收业务。车购税在大厅时时都是申报期,天天都是高峰期。作为大厅负责人,她内外手一齐抓。在分局党组的大力支持下,税源二科积极改造办税场地,升级换代办公设备。对纳税人办税区域进行整体修葺,做到办税场所规划有序,办税通道畅通快捷;同时对办税服务厅的硬件设施进行了完善,设置了电子显示屏、排号机、便民箱、公示栏、纳税人自助办税区,安置了投票建议本、举报箱,还为每个窗口人员制作了岗位台板和胸牌,用以方便纳税人联系业务和监督税务干部的工作。这些举措使办税大厅真正成为了服务功能齐全、设施环境优雅的文明服务窗口。此外,她带领征收大厅的干部,努力打造特色服务品牌,在实践中逐步探索形成了自己的特色服务举措,确立了“五个一”的热情服务标准。即:“一张笑脸”热情欢迎纳税人;“一杯茶水”热情接待纳税人;“一部电话”热情解决纳税人与外界联系不方便的问题;“一个咨询台”热情解答纳税人提出的疑难问题;“一本意见薄”热情欢迎纳税人提出宝贵意见。
  
  针对过去服务中的死板僵化的状况,她在征收大厅组织开展了“假如我是一名纳税人”的角色互换模拟演练活动,让每名干部都体验一下当纳税人的感受。通过活动,使每名同志都更加理解了纳税人的心情和疾苦,并适时推出了首问服务、导税服务、公开服务、承诺服务、延时服务、预约服务、刷卡服务、提醒服务,最大限度地满足纳税人办税需求。通过这些服务,使纳税人办理单台车缴税时间由原来的15分钟缩短为5分钟,咨询问题的解决率达到了98%,得到了广大纳税人的一致好评。
  
  办税服务厅是税务机关最基层的单位,处于“前沿阵地”,许明作为大厅负责人,她更清楚自己肩上责任的重大。工作中,每周坚持抽出半天时间进行政治业务学习,已成为她负责科室科雷打不动、风雨无阻的硬性制度。在业务学习过程中,她采取以老带新、互帮互学、经验交流等多种形式,使每个人的业务素质和职业道德素质不断提高,业务水平和工作技能明显提高,人人都熟练地掌握了车辆购置税相关税收政策及申报缴税操作技能,对车辆购置税政策做到了“一口清”、“问不倒”。2010-2011年在分局开展的每月“税收服务明星”评选和“向星看齐、找我距离”四星评选活动中,许明当选为“学习之星”,同时科室多名同志多次当选每月的服务明星。
  
  乐于奉献做文明服务的尖兵
  
  许明自来到征收一线,始终坚持科长值班制,正副科长轮流在大厅值班,向纳税人解释税收政策、解答和引导纳税人办理相关纳税事宜,及时化解征纳矛盾,做到了时时有领导解答、事事有领导协调。车购税缴税有其独特性,纳税人前来办税基本都是一次性的,天天都是申报期,很多纳税人对车购税税收政策一知半解,又轻信社会中介的误导,经常对验车、最低税额等缴税事宜不理解,容易引发矛盾。
  
  对此,许明带领副职坚守一线及时解答纳税人的各类问题,累了顾不上休息,嗓子哑了继续耐心解释,加班加点更是常事。
  
  曾经有一位纳税人临近下班时间前来缴税,因发票价格低于税务总局确定的最低计税价格,当税务人员告知他需按最低计税价格缴税时,纳税人极为不满,进而大声辱骂,面对这种情况,许明把纳税人请进办公室,轻言细语微笑着安抚解释,经过半个多小时终于做通了纳税人的工作,最终纳税人不好意思的说:我是在其他地方办事呕了气才把气撒在你们身上,真对不起。并且他还在意见簿上写道:“我到许多窗口、部门办过事,极少遇到像你们这样热情和耐心的,要是所有的办事窗口都像这样,群众就能得到更多实惠。”
  
  这样的例子还很多很多。2011年底车购税开始实行代征,她和她的科室又积极参与改革创新,率先进行车购税代征试点工作,为车购税代征的顺利铺开做了大量的基础工作。她和她的税源科赢得了各级领导和纳税人的普遍赞誉,但其间涵含了多少苦辣酸甜,恐怕只有许明自己知道。
  
  就在去年,她的女儿不满两岁就发现患有恶性脑部肿瘤,眼看着一个健康活泼的孩子逐渐视力模糊,逐渐步履蹒跚直至无法行走,对她而言是怎样的折磨和伤痛。不过一贯坚强的她没有长时间沉浸在怨天尤人的情绪中,她教育女儿学会爱和感恩,经常鼓励自己和女儿:不是生活选择了你,而是你的选择成就了生活。与其自怨自艾的生活,还不如勇敢面对,笑对人生。在家人的大力支持下,她工作之余精心照料女儿,踏上熟悉的工作岗位,面对着同事和纳税人的还是那张亲切的笑脸。她兢兢业业、积极进取、自强不息的工作作风赢得了全局上下、群众内外一致好评。先后荣获市局“优秀工作者”、“优秀公务员”并被多次嘉奖。
  
  清正廉洁做依法征税的典型
  
  对手中握有一定执法权的税务干部来说,拒腐防变是每天必须面对的现实考验。
  
  许明在工作中能够严格按照公务员廉洁自律规定和税务干部“十五个不准”要求自己,自觉做好廉洁自律的表率,认真执行工作考勤和各项规章制度;在工作中严格执行税收政策,作为科室负责人带头遵循党风廉政建设的要求,要求大家做到的,自己首先做到;禁止别人做的,自己坚决不做。在工作中她给自己约法三章:一是慎欲,“无欲则刚”;二是慎权,摒弃“有权不用,过期作废”的腐朽思想;三是慎微,不该做的事再小也不做。
  
  曾有纳税人通过朋友找到许明,十几台渣土运输车辆想在车购税计税价格上做做文章,高配低征,并递上了不菲的购物卡。许明婉言拒绝,朋友悻悻而归。看到朋友失望的样子,她很难过,但想到依法治税没有在自己手中走样,心里又不免感到一丝安慰。在情与法、情与理的考验中,她始终选择后者。在她心里始终坚持着这样一个信念:我是一名共和国的税官,我要无愧于肩上的税徽。在她的带动下,科室树立了良好的税风税纪,保持了零举报、零投诉记录,屡次调查问卷结果表明,广大纳税人对税源二科办税服务大厅的办税效率、服务质量、政风行风、廉政建设建设满意率都在99%以上。建立了遵纪守法的良好社会形象。
  
  许明就是这样一个人,她始终以执着的工作热情和敢为人先的敬业精神,积极创新服务,在平凡的工作岗位上,做出了不平凡工作业绩,向我们展示着新时代女性的自尊、自强、自立和自信,她以争先创优的志气、开拓创新的勇气书写着一个税务干部做人正直善良,做事敬业认真的精彩人生。

频道精选

综合资讯
企业推广