当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

【我身边的好税官】周志坚:望城国税“半边天”

2012/6/8 11:08:33 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:刘正需]

长沙市望城区国家税务局人事教育科科长.

长沙市望城区国家税务局人事教育科科长周志坚

  【好税官档案】周志坚,女,49岁,大学本科文化,中共党员,长沙市望城区国家税务局人事教育科科长。
  
  这位连续16年被长沙市国家税务局嘉奖、记三等功,多次被评为优秀共产党员的优秀国税干部,二十年如一日,在自己心爱的岗位上,用女性的柔情和爱心服务全局,为努力构建和谐的国税机关倾注着她全部的心血。
  
  给我一点时间,我就要赶上时代的节拍
  
  周志坚,作为一名转行调入的税务干部,她深知自己先天不足,但是,她奉行“先天不足后天补”,“三人行则必有我师”的原则,下决心“笨鸟先飞”。自调入税务系统以来,她始终不忘多读书,快“充电”,勤钻研,善思考,不断丰富自己,提高自己。几年来,她通过自学,读完了省电大金融专业的全部课程,取得了本科文凭。2005年,又通过自学取得了全国计算机应用技术中级证书,2006年在国家税务总局组织的“五本书”考试中,她以全部考试通过的成绩获得市局1000元的奖励。这些年,她还撰写20多篇思政调研论文和80多篇新闻稿件,先后在省、市局报刊发表,并多次参加市局组织的各项比赛,先后两次在市局组织的摄影比赛中获“三等奖”与“优胜奖”。
  
  她不仅是一位政工专家,还是全局上下公认的才女,但凡局里举行各类活动,总是离不了她的身影。领导们常说:“有她组织,我放得心”。2008年,省市局组织的感恩征文演讲赛中,她参与指导的征文《我该用什么来感谢》一文连获省局、市局2个一等奖,区局获得市局系统唯一的组织奖;并为市局获得省局组织奖立下汗马功劳,2011年在市局组织的红歌唱响国税、“爱局爱税收”活动中,由她精心策划,制作的宣传片均获二等奖,受到市局领导的好评。
  
  给我一缕阳光,我就要把全局温暖
  
  从1993年开始,周志坚调入税务系统已经20个年头了。20年来,她一直从事政工工作,直接与税干打交道,对政工工作,她烂熟于心,是全市国税系统公认的政工专家,被誉为“政工活字典”。凡是政工方面的疑难,只要问一下她,就能清楚明白。有不少干部,对自己个人的事情,记不清楚首先想到的就是问她,因为她记得比你自己都牢。在人事科,每取得一项荣誉、每个干部职工的任免都留下过她的汗水,每一笔工资的变化都留有她的指印。有人戏言:“周姐,即使蒙上你的眼睛,你也知道哪个干部职工的年龄、职务、职责,哪里又该创建什么荣誉”。她总是笑答:“时间长了就熟了呗”。
  
  按说,有了这样的成绩,她可以停下脚步歇歇了。可是她没有,有了空闲时间,她不是钻研业务,就是和干部谈心,帮助干部解决思想问题。她总说:“打铁还得自身硬,现在政策变化快,不及时学习,政策执行错了可就影响别人一辈子啊。”
  
  二十年从事同一工种是单调的,也是会让人消极、懈怠、失去激情的,但周志坚没有在单调繁忙的工作中麻木,而总是在寻找前进的动力。二十年来,经过她手中调动的干部上百人,发放的工资奖金更是有几千万,从没出半点差错。曾有人问:“周姐,你这样认真干什么?”她笑着答道:“人事工作一日一新,不抓紧,就不能与时俱进,就可能会出错,就会令我们的税干失望。”作为人事教育科科长,她深知自己肩上的担子有多重,她总是带头执行各项规章制度,坚持按原则办事,待人公正、公平、诚实,不计个人得失。
  
  无论从年龄还是从工龄上讲,周志坚都是人事科的“大姐大”,可她从未讲资格、摆架子,局里的每一个同事都亲切地感受到她的大姐般的关怀。周志坚还根据局里年轻人多的特点,充分发挥了“大姐”的细心、宽容,调动大家的热情,营造着全局青年团结、乐观、进取的气氛,组织大家在工作中互相支持,互相配合。
  
  有人问周志坚:“你一不求权,二不求财,工作这样认真、积极,对人如此热情,到底为了什么?”她只是微微一笑:“做好自己的本职工作,充实,心安。”
  
  给我一个平台,我就要展示女性的风采
  
  开展教育培训是人事教育科的另一重要职责,可长期靠集体学习效果既不好,还浪费人力、财力。
  
  对此,她经过深入思考,向领导提出开发学习考试系统,利用县局现有的内部网络,开发一个学习软件,让税干不出办公室就可以随时学习业务知识,就能参加业务考试。这一想法得到了领导的高度认可。说干就干,周志坚一不等、二不靠,没有技术,就请信息中心帮忙,没有试题就发动全局力量,在她的组织协调下,仅一个月时间就开发出望城区国税局内网考试练习系统,内网考试练习系统已使用了2年多,得到了领导和干部的一致认可。鉴于当前教育培训存在的一些问题和不足,2011年她按区局党组的要求,从单位实际出发,创新培训手段,改进培训方法,将教育培训工作进一步深化,牵头组织“专业化课题培训”,全局干部的业务水平不断提高,在省市局组织的多次业务竞赛中,都取得了优异成绩。这一做法作为教育培训工作的亮点被上报省市局,得到了上级的肯定,很多的兄弟局都到该局进行学习取经。
  
  “女性能顶半边天,新时代女性更要顶大半边天。”在局里,她的工作比任何一位男同志都出色,连续16年被市局评为优秀国税工作者、优秀共产党员是市局系统唯一的,也是对她工作最好的肯定。她常说,一枝独放不是春,百花齐放春满园。仅有自己的努力是不够的,只有全局的女干部都振作起来,才能创造更辉煌的业绩。在她的带动下,局里的女税干个个争先创优,雷锋分局获得全国级“青年文明号”,离不开5位女税干的身影,她更是坐镇一星期,直到检查通过。大厅成功创建省级“四优文明单位”、“巾帼示范岗”、“共产党员示范岗”,是大厅10多位女税干辛勤劳动的成果,也是她辛苦指导取得的又一成功范例。
  
  “我们人事科就是女干部的娘家,有困难就找我”,她用自己的行动深刻诠释了这句话,大到工作上的疑问,小到感情上的烦恼,大家都愿意和她诉说,请她帮忙。她就像大姐姐一样,对干部的困难感同身受,总是竭尽所能地提供帮助。在她的带动和影响下,全局女干不断加强学习,立足岗位作奉献,建功成才创绩的积极性空前高涨。
  
  作为人事科长,周志坚将女性特有的柔情和仁爱作为自己做思想政治工作的“核心”。在工作中一再讲仁者爱人,希望人与人之间一定要宽让慈爱,对谁也不要生坏心,对所有的人都要仁爱。她常与干部职工谈心交心,把握干部职工的思想脉搏和心理规律,鼓励培养干部职工健康向上、团结和谐、奋进奉献的工作目标,引导干部职工求真务实,努力实现个人的进步与价值。同时,她对社会上需要帮助的人总是及时伸出援助之手,汶川大地震,她不仅组织单位捐款近30000元,自己更是捐了1800元。2008到2012年间,她给各类需要帮助的人捐款5000余元,并多次组织干部职工捐款慰问贫困学生、下岗女工,把爱伸延到社会。

频道精选

综合资讯
企业推广