当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

今年起小型微型企业3年内免征22项行政收费

2012/4/1 8:45:16 [稿源:中国税务网] [作者:] [编辑:苏小莉]
  今天,全国36个省、自治区、直辖市和计划单列市的国税局、地税局局长,同时在各地政府网或税务机关门户网站,围绕“税收·发展·民生”这一主题,与广大网友进行互动交流。国家税务总局局长肖捷今天表示,从今年起,小微企业3年内免征包括税务发票工本费在内的22项行政收费。
  
  肖捷说,国家对小微企业的发展一直高度重视,近年来出台了一系列扶持小微企业发展的税收优惠政策。这些政策主要包括:对符合条件的小型微利企业减半征收企业所得税;实施促进小型微型企业发展的税收优惠政策,将个体工商户增值税和营业税的起征点提高到月销售额或营业额5000到20000元和每次(日)销售额或营业额300到500元。
  
  目前全国各省、自治区、直辖市和计划单列市基本都将起征点提高到了月销售额或营业额最高标准,也就是20000元;从今年起,小微企业3年内免征包括税务发票工本费在内的22项行政收费。
  
  另外,为缓解小微企业发展中的资金困难,鼓励金融企业加大对小微企业的扶持力度,税务部门在税收政策上也提供了一些支持。比如说,对金融机构与小微企业签订借款合同免征印花税;金融企业对中小企业贷款的损失准备金,允许在企业所得税税前扣除;对符合条件的农村金融机构的金融保险收入减按3%征收营业税等。

频道精选

综合资讯
企业推广