当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

首届长沙最受尊敬纳税人揭晓 网友当颁奖嘉宾

2011/7/25 8:13:39 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:刘正需]

(欢快的鼓舞表演,为整台颁奖晚会开场。)

(恢宏大气的颁奖晚会现场。)

(观众席上,获奖企业的方阵高举标牌,掀起欢呼的热浪。)

(获奖企业负责人上台领奖后,接受主持人提问。)

(获奖企业负责人发表感言。)

  红网长沙7月22日讯(记者 谢伦丁 实习生 邹留伊君 杨倩雯)红网网友“小米桥”年近50了,受邀在一台通过网络直播的晚会上担任颁奖嘉宾,这恐怕还是头一回。
  
  而接受她颁奖的湖南友谊阿波罗商业股份有限公司负责人,也是头一次获得由网民评选出的“最受尊敬纳税人奖”。
  
  由长沙市国税、地税、国资委、工商部门联合红网举行的“首届长沙最受尊敬纳税人评选活动”,今晚举行颁奖典礼,20家“长沙最受尊敬纳税人”奖和10家“长沙最受尊敬纳税人”提名奖获得企业登台,接受网友献上的鲜花。
  
  为评选作点评的湖南师范大学经济学研究所所长、湖南省经济学学会理事长刘茂松评价,像这样尊重纳税人主体权利的评选活动,是政府和社会首次对企业公民发出的精神礼赞。
  
  今年4月22日,首届长沙最受尊敬纳税人评选活动正式启动,很快在长沙各行各业纳税人中引起广泛关注,一个月时间内,活动组委会委会就收到300余家企业与个人通过单位推荐或自荐的方式申报材料,通过组委会筛选,符合报名条件的86家企业入围。
  
  随后,由红网网友组成的观察团分别来到候选单位,对企业经营和纳税情况进行考察。“小米桥”就是其中之一,每到一家候选单位,她都会认真拍照、提问,并在红网税务频道的评选专题发表自己的观感。
  
  “没有纳税人的劳动创造,就没有社会的整体富强。”刘茂松的经验是,像这样彰显纳税人主体权利的评选活动,在全国尚属首次。企业对市场利益的追求和社会的普遍价值,有时是统一的,有时也难免彼此冲突,只有将社会基本价值与企业日常商业运行整合起来,才可能称得上是“企业公民”。
  
  “评选既是对企业公民的精神礼赞,也是对纳税人意识的呼唤。”刘茂松说。
  
  红网董事长、总经理、总编辑舒斌也和网友一起,对多家候选单位进行了实地考察,其中包括此次获奖的友阿集团,这家在湖南本土成长起来的流通商贸企业,去年一年就上缴税金2.3亿元。
  
  此次评选的特别设计是,网友观察和网民投票在评选中占了相当大的权重,此外,主办单位负责人还和省内著名经济学家联合组成评审监督组,全程对活动进行监督。
  
  经过两个来月的网上投票,中国移动通信集团湖南有限公司、中联重科、友阿集团、三一重工等20家企业荣获“首届长沙最受尊敬纳税人”称号,湖南梦洁家纺等10家企业获“首届长沙最受尊敬纳税人”提名奖。

频道精选

综合资讯
企业推广