当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

专访安仁地税局长郭庆锋:服务是税务部门永恒的主题

2011/4/19 21:34:57 [稿源:红网] [作者:代微 明健飞 肖轲 张家宝 黄义达] [编辑:刘正需]

(安仁县地税局党组书记、局长郭庆锋在接受红网专访时表示,服务是税务部门永恒的主题。)

(便捷舒心的办税服务是安仁县地税局赢得口碑的重要原因)

  红网郴州4月19日讯(记者 代微 明健飞 实习生 肖轲 通讯员 张家宝 黄义达)2010年,郴州市安仁县地税局累计入库各项税费7443.9万元,同比增收2199.4万元,增长41.94%。同时,该局先后被评为全市地税系统“五比五看强征管”先进单位、教育培训工作先进单位和学习标兵单位第一名,还获得了安仁县政府绩效考评先进单位等荣誉。
  
  全面的成绩表明了安仁地税税务征收与纳税服务双向的优秀。安仁县地方税务局党组书记、局长郭庆锋在接受红网专访时表示,服务是税务部门永恒的主题,要在做好税收征管的同时,更重要的是为纳税人做好服务。
  
  打造“四位一体”税收征管模式
  
  “税收征管工作的优劣直接影响着税收收入的好坏。税收征管最大的瓶颈是跟纳税人信息不对称的问题,所以我们强化了税源监控,打造了一个综合治税的平台,来解决这个与纳税人信息不对称的问题。”郭庆锋从税源监控开始说起。
  
  他介绍说,2010年安仁县出台了一个综合治税的文件,明确规定了安仁县50多个部门协税护税的责任,包括信息交换、税收审批等,运行效果非常好,地税局每个月从其他部门获取的信息有1000多条,依据这些信息查获的税款每年差不多有近1000万元。
  
  此外,在税管员制度、纳税评估、稽查等环节上,安仁县地税局推行税管员工作手册,明确和细化了税管员的职责和责任,较好地解决了“责任淡化,疏于征管”的顽疾。同时,专门出台了六个纳税评估的模型,组织纳税评估比赛;与公安部门合作,加大稽查力度,取得了很好的成效,目前,安仁县“四位一体”的征管格局已经基本形成。
  
  信息化地税·学习型地税·平安地税
  
  “这是为了落实总局“带好队,收好税”的要求,我们自己给自己总结,就是两个平台,两个手册,即自动化办公平台、税源监控平台;教育积分制手册、税管员工作手册”谈起安仁县地税局一直打造的平安地税、信息化地税、学习型地税,郭庆锋有自己的理解。
  
  安仁打造信息化地税,郭庆锋把这功劳归功于安仁地税自主研发的“自动化办公平台”。他说,通过平台,所有的工作都流程化,自动化,实现了网上办公,而且把工作的每一个流程和环节都完全的公开,接受监督,极大地促进了工作效率的提高和内部管理的规范。
  
  自主研发的“安仁地税自动化办公平台”,让安仁地税实现了无纸化、自动化办公,自动化办税和管税、自动化考核的规范化。而干部教育积分制学习手册自实施以来,效果显著,2010年该局还被评为全市地税系统教育培训工作先进单位和学习标兵单位第一名。“三基”建设的努力,则确保了安仁地税多年无一起违法违纪事情发生,打造成平安地税。

频道精选

综合资讯
企业推广