当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

政协委员采纳红网提议 建议湖南为纳税人办节

2011/1/23 16:46:36 [稿源:红网综合] [作者:谢伦丁 明健飞] [编辑:刘正需]

(媒体负责人和政协委员一同走进红网“强盛2011”两会直播室,为纳税人鼓与呼。)

(为征纳双方搭建起交流和沟通的平台,是湖南省政协委员彭继球(中)和红网董事长、总经理、总编辑舒斌(右)都在做的事。)

  红网专题:湖南两会 强盛2011

       红网税务频道

  红网长沙1月23日讯(记者 谢伦丁 摄影 明健飞)“湖南要开全国先河,专门为纳税人举办节日。”这是湖南省政协委员彭继球在今年两会上的提案建议内容。
  
  无独有偶,红网董事长、总经理、总编辑舒斌也在早前提出过这个点子。
  
  一位媒体负责人,和一名非公经济代言人,22日一同走进红网“强盛2011”两会直播室,为纳税人鼓与呼。
  
  说彭继球是非公经济代言人,因为他还有另一重身份,长沙市政协副主席、长沙市工商联主席。
  
  “随着长沙经济的蓬勃发展,自主创业开办企业的人越来越多。”彭继球介绍,这些人当中很多都对税收政策掌握得不够,很难分清哪些税必须交,哪些可以减免或者优惠。而在税务部门的管理服务方面,“征收手段现代化、信息化,也还有待进一步加强”。
  
  在非公有制企业和社会各类组织力量之间搭建起桥梁,一直是彭继球及其身后的工商联致力达成的目标。
  
  而舒斌,不知不觉已为征纳双方之间搭桥一年多。2009年12月18日,红网税务频道正式上线,为纳税人和税务工作者开启了一个完全开放的交流平台。频道邀请湖南的经济专家点评湖南的税收工作,还在全省范围展开和谐税收主题征文,活动期间,广大网友、纳税人对局长调研类论文跟帖、点评数达52670,投票数达4008143
  
  “以税收政策的宣传来说,过去都是零碎、碎片化的,现在有了一个集中展示的平台。”舒斌认为,这至少为纳税人提供了一个了解基本税收政策和常识的便捷渠道,同时,红网的互动特性,使得纳税人提出的建议,税务工作者都能看得到,增进彼此的了解。
  
  彭继球评价,这有利于缓解融洽过去征纳双方之间的紧张关系。“以前,难免有暴力抗税,征过头税等情况,现在这种现象越来越少,税收环境进一步优化了。”
  
  在舒斌看来,湖南要真正实现税收和谐,有两个方面的问题需要解决,一方面是征税机关、征税部门要依法制税、依法纳税、依法减免,不征过头税,按程序征税。另一方面,要更多关注纳税人的权益。
  
  舒斌的感受是,“媒体过去更多讲的是纳税人的义务,对纳税人的权益体现得不充分。”
  
  他自己就有过很多次经历,出去吃饭索要发票时,老板会出来打商量,“少收点,不开发票行吗?”为了省几块钱,通常消费者都愿意接受这种方式。
  
  “归根结底,这还是损害了每一个纳税人的权利。”舒斌认为,这说明老百姓还没有普遍的意识:纳了税就应该享受到相应的权利。
  
  现在,两位架桥人决定携起手来,通过向政协提交提案的方式,希望能把“纳税人节”在湖南率先确定下来,在每年4月的税法宣传月期间举行,吸引尽可能多的纳税人和税务工作者参与进来,推动税收工作向和谐方面迈进。

频道精选

综合资讯
企业推广