当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

龙水根代表做客红网谈纳税:要让纳税人感到光荣

2011/1/22 9:16:12 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:刘正需]

  湖南省十一届人大代表、湘潭市地税局党组书记、局长龙水根21日作客红网“强盛2011”两会特别节目嘉宾访谈,图为访谈直播中。

龙水根:“征税者和纳税者在法律面前是平等的。”

  红网长沙1月21日讯(记者 董雷 通讯员 张雪光)穿制服、戴大沿帽,在人们印象中,税务部门工作者自有一番威严,税务人员与纳税者似种管理与被管理的关系。特别是对于一些小商小贩而言,一听“收税的”来了,仿佛猫捉耗子般能躲便躲,因为缴税没有讨价还价的余地。
  
  那么,税务人员本人又是如何看待这种“强势”的身份?今日下午,湖南省十一届人大代表、湘潭市地税局党组书记、局长龙水根来到红网“强盛2011”两会特别节目访谈室,给网友还原一个真正税务工作者的形象。
  
  “征税者和纳税者在法律面前是平等的,法律赋予了税务人员征税的权力,也赋予了纳税者缴税的权利和义务,谁也不能多征税或少缴税,税务人员不能因为是国家公务员就变得强势。”龙水根如是说。
  
  建议财政收入增速适当提高
  
  作为连续两届人大代表,龙水根提过的议案和建议都得到高度肯定,包括《关于加强社保费的征收管理》的议案、《关于“省管县”财政体制改革几个问题的建议》等等,都得到了很好的落实。
  
  “今年徐守盛省长的《政府工作报告》非常鼓舞人心,我们已经在认真研究学习。”龙水根说,今年两会上,他也准备了一个建议,就是希望将“十二五”期间湖南经济发展的部分指标提高一些,比如财政收入增速最好高于GDP的增速,GDP增速是10%,那么财政收入可以是15%。
  
  龙水根这个建议,是多年工作中推算总结而来。在他当选人大代表的这些年,湘潭市地税局税费屡创新高,自2006年突破10亿元,2009年突破20亿元大关,2010年又增至28.4亿元,5年平均增速达30%,为湘潭市的社会经济发展做出了重要贡献。
  
  而根据湘潭地税局制定的“十二五”规划,到2015年税费将突破60亿元,而要达到这个目标,增速仅需15%,这都是保守的估计。如果按照“十一五”30%的增速,突破70亿元也不是没有可能。
  
  “约75%财政收入来自国税和地税部门,既然税务部门增速普遍较高,财政收入的增速也应当适当提高。”龙水根最后给出了解释。
  
  要让纳税人感到纳税光荣
  
  征收的税费用到了哪里?龙水根表示,城市的基础设施建设、教育、医疗、就业……税费最终还是用在了民生方面。因此,要让公民认识到缴税的目的和意义,才能真正认识到“纳税光荣”,自觉纳税。
  
  谈起社会上对税务人员的“强势”形象,龙水根强调说:“税务人员与纳税者在法律面前是人人平等。”
  
  他认为,如果税务部门收到纳税人或社会各界人士的投诉或意见,目的都是希望将问题解决。为此,在湘潭地税部门,一方面在税收宣传时向社会公布投诉电话,相关部门受理以后,会按照保密的原则回避投诉者的姓名,同时要求处理投诉的人员与该投诉无利益关系。在这样的前提下,及时受理、及时查处,让投诉者得到满意的回复。
  
  湘潭地税局的“十二五”规划里,就有一条“三优”的目标,即依法治税优、征收管理优、社会形象优。龙水根介绍:“我们想未来五年以廉政高效的作风、乐于进取的精神、卓有成效的工作,塑造好湘潭地税的良好形象,让党和政府满意,让纳税人满意,让社会各界满意。”
  
  同样,如果有纳税人偷税、漏税等问题,税务部门也会进行受理,让相关纳税人在核查资料上签字,集体审理后下达补税或处罚通知。情节严重的偷税漏税行为,构成犯罪的,要移送公安机关;影响恶劣的,还要在媒体上进行公布。
  
  “税务人员与纳税者都必须在法律法规政策的范围内行使使命,谁都不能违法违规。”龙水根说。

频道精选

综合资讯
企业推广